• Ein familienfreundliches Kallmünz für alle Generationen. Kinder sind die Zukunft unserer Gemeinde – wir arbeiten an der steten Verbesserung der Betreuungs- und Bildungseinrichtungen. Spielplätze bieten Raum für die junge Generation. Das Miteinander und die Teilhabe aller Generationen – von jung bis alt – ist unser Ziel.
  • Unterstützung für Handwerk und Mittelstand. Als mittelständische Betriebe sind sie tragende Säule unserer lokalen Wirtschaft – sie unterstützen wir durch eine aktive Ansiedelungspolitik und moderne, unbürokratische Dienstleistung im Rathaus.
  • Schlanke Gemeinde – hoher Bürgerservice. Wir machen Kallmünz Verwaltung weiter fit für die Zukunft. Bürger, Vereine und Mittelstand sollen bei uns nicht an bürokratischen Bürden scheitern: Der Bürger ist König.
  • Mehr Verkehrssicherheit für alle. Wir optimieren die Verkehrsplanung in Kallmünz und seinen Umlandgemeinden. Die Sicherheit aller Verkehrsteilnehmer hat oberste Priorität. Wir entwickeln die Infrastruktur für alle Verkehrsmittel gleichberechtigt – das Radwegenetz wird weiter ausgebaut, die Verkehrsberuhigung vorangetrieben und der ÖPNV verbessert.
  • Bezahlbaren Wohnraum schaffen. Auch Kallmünz bekommt den zunehmenden Preisdruck des Großraums Regensburg zu spüren. Wir reagieren darauf und schaffen, wo möglich, Wohnraum. Nachverdichtung hat dabei Vorrang.
  • Sanfter Tourismus und starke Kultur. Mit einem umfassenden Tourismuskonzept bringen wir unsere weithin bekannte „Perle des Naabtals“ weiter voran – im Einklang mit den Anliegen der einheimischen Bevölkerung. Kultur, Natur und Familienfreundlichkeit sind die tragenden Säulen.
  • Voller Einsatz für Natur und Artenvielfalt. Natur und Umwelt rund um Kallmünz sind ein unglaublich reichhaltiger Schatz. Den erhalten, schützen und entwickeln wir aktiv. Biodiversität ist ein zentrales Anliegen. Wir reduzieren den Flächenfraß.
  • Die kommunale Energiewende wagen. Wir sind überzeugt: Kallmünz kann mehr, wenn es um den Einsatz regenerativer Energien geht. Wir wollen als Kommune Energie sparen und erzeugen – und Motor einer dezentralen Bürgerenergie vor Ort sein.
  • Ehrenamt stärken, Vereine fördern. Wir bauen auf Vielfalt – von Sport über Jugend bis Kirche und Feuerwehr. Ohne seine Vereine wäre Kallmünz nicht das, was es heute ist. Wir unterstützen das Ehrenamt in allen Ortsteilen und fördern die entsprechende Infrastruktur.
  • Echte Bürgerbeteiligung. Mit uns ist der Bürger nicht nur Zaungast, der alle sechs Jahre wählen darf. Wir pflegen eine politische Kultur des Mitmachens – und laden jede/n ein, dabei zu sein.